Kamis, 25 Oktober 2012

I Need a Girl, Taeyang BIGBANG



Entahlah… Tiba-tiba lagu ini jadi sangat romantis ketika mampir ditelinga saya. 너무 촣다^^
Kali ini gak ada audionya. Hehehe… saya lupa ngekopi dari HP kekompi saya.



Let’s… check it out!

Lirik Lagu I Need a Girl, Taeyang

Tired of being alone
Tired of being alone

Sick of being single
Sick of being single

I think I need me a girl
I think I need me a girl

I need a girl like
I need a girl like

없는 말투
Saenggak eomneun malthu
Berbicara tanpa berpikir

어린애들 말구 감싸 안아줄 yeah~
Eorin-aedeul malgu nal gamssa anaju yeah~
Bukan anak kecil, tapi satu yang akan memelukku

할때 가끔 노는 여자 말구
Simsim halttae gakkeum, noneun yeoja malgu
Bukan gadis yang bermain-main ketika dia bosan

나만 사랑해줄
Naman saranghaejul
Tapi satu yang hanya akan mencintaiku

Senin, 08 Oktober 2012

Belajar Bahasa Korea: Past Tense




같은 사람 었어…(Neo gateun saram eobseosseo…)
(Sudah) Tidak ada orang seperti dirimu…



Hadeuh... bukan gaya gue banget ngomong begituan ==''

Yup! kalo diliat-liat sih… emang sebelas duabelas lah sama kalimat: 같은 사람 없어(Neo gateun saram tto eobseo/ No Other)-nya abang-abang saya di Super Junior.
Karena memang arti dari keduanya hampir sama, yaitu menyatakan bahwa “Ketidak adaan (lagi) seseorang yang seperti dirinya”.

Bedanya... Pada kalimat pertama :
같은 사람 었어… (Neo gateun saram eobseosseo…)
Menyatakan bahwa kalimat tersebut adalah kalimat lampau atau nginggrisnya sering disebut: PAST TENSE.

Nah, bicara soal lampau-lampau, Kali ini saya mau bahas tentang Past tense di dalam bahasa Korea nih. Mana jempolnya?? ^0^/// *abaikan--''
            Sebelum ke Past tense, kalian musti tau dulu tentang partikel penanda predikat dalam kalimat Present Tense berikut.

            Seperti halnya pada present tense, di Past tense juga menggunakan akhiran partikel untuk menyatakan bahwa kalimat tersebut merupakan kalimat lampau/sudah pernah terjadi.

            Partikel penanda predikat dalam bentuk PAST TENSE juga dibedakan menjadi 3:

1.     -았어요 : Untuk kata kerja/sifat berakhiran dengan huruf VOCAL  [o] atau    [a]
2.     -어요 : Untuk kata kerja/sifat berakhiran dengan huruf KONSONAN dan VOCAL SELAIN    [o] atau [a]
3.      -했어요 : Untuk kata kerja/sifat berakhiran dengan huruf  [Ha]

Contoh:
1.       Aku (sudah) datang.
제가 왔어요.
                제가: Aku (Subjek)
                오다: Datang

2.       (Aku) Membeli tas ini kemarin.
어제 이가방이 샀어요.
                                어제: Kemarin (Ket. Waktu)
                                이가방이: Tas ini (Subjek)
                                사다: Membeli

3.       Hara (telah) menangis.
하라는 울었어요.
                하라는: Hara (Subjek)
                울다: Menangis


                Seperti pada postingan Partikel penanda predikat pada kalimat Present tense, akhiran – wajib

Belajar Bahasa Korea: Partikel penanda predikat (Present tense)





지말아요
Uljimarayo

누굴 찾고 있나요
Nugul chatgo itt nayo

나를 바라보던 작고 가냘픈 눈빛
Nareul barabodeon jaggo ganyalpheun nunbit

두려움을 가득 담고서
Duryeoumeul gadeug damgoseo

떨고 있었죠
Ddeolgo isseottjyo

사랑을 알았죠
Geunal nan sarangeul aratjyo


조심스럽게
Josimseureobke

다가가고 있어요
Dagagago isseoyo

조심스럽게 다가서고 있어요
Josimseureobke nan dagaseogo isseoyo

아직 작고 여린 그대가
Ajig jaggo yeorin geudaega

정스러워
Geog jeongseureoweo

눈에 사랑을 담아 줄께요
Du nune sarangeul dama julkkeyo

지금 만나러 가요
Jigeum mannareo gayo…


Yuhuu!!! \^0^/…  I’m back! *rombongan bubar*#Mulai panic
With the song, Chingu! *lambai-lambai *rombongan ngumpul lagi
* =__=’’ apadeh gue!-,-

Yak, Siapa yang tahu ini lagu siapa?
YUP! Jigeum mannaro gayo-nya, abang Yesung dan Sungmin Super Junior!!!

                Kali ini, saya kembali untuk menghibur saudara sekalian yang sedang gundah dilanda bencana asmara… #jleb *inget suara cempreng --________--
                Ehehe… enggak kok, chingu. Bercanda. ^^v
               
Ngomongin lagu korea... Hallyu wave emang udah bener-bener merajalela rupanya. Udah banyak banget temen sekelas yang ikut-ikutan suka sama korea, mulai dari  dramanya, actornya yang ganteng, lagunya yang keren banget, penyanyinya, sampe bahasanya. 
Gegara saya yang masih awam dalam mengenal bahasa korea tapi udah sok-sok’an ngomong pake bahasa Negara itu dengan pedenya dikelas, alhasil, banyak banget temen yang mau ikutan belajar Hangeul, ngenal bahasa korea meski hanya ingin tahu kata-kata umumnya doang, sampe ada yang bener-bener mau belajar tata bahasanya.
Ada segelintir orang yang bilang, bahwa Bahasa korea itu sulit!
Nah, atas argument itu, untuk pertama kalinya, kita akan belajar bahasa korea bersama-sama!! yeeeyy!!!!! *berpelukan*

Balik lagi keatas, tepatnya dibagian nyanyinya abang Yeye dilagu nan syahdu itu.

정스러워
Geog jeongseureoweo
Aku mengkhawatirkanmu

지금 만나러 가요
Jigeum mannareo gayo
aku akan pergi menemuimu, sekarang!

                Kalimat diatas adalah contoh dari kalimat yang akan kita pelajari sekarang *dah kayak buguru ye gue ._.*:
Yup! Kalimat Present Tense. Lebih tepatnya, Partikel penanda PREDIKAT dalam kalimat PRESENT TENSE.

                Sebelumnya, kita harus tahu, mana yang akan menjadi subjek, objek, dan predikat dalam kalimat.
Ex:
정스러워
Geog jeongseureoweo
Aku mengkhawatirkanmu
- ‘Aku’ sebagai Subjek
- ‘Mu/Kamu’ sebagai Objek
- ‘Mengkhawatirkan’ sebagai predikat

Nyempil dulu ya beberapa kata berikut ini... ^^:

하다 [ha-da] : Melakukan/ do
보다 [bo-da] : Melihat/ see
좋다 [Jot-da] : Suka/ like
사다 [sa-da] : Membeli/ buy
마시다 [ma-si-da] : Minum/ drink


                    Dalam Bahasa Korea, Partikel penanda predikat dibedakan menjadi 3:


1.      -아요 : Untuk kata kerja/sifat berakhiran dengan huruf VOCAL   [o] atau    [a]
2.      -어요 : Untuk kata kerja/sifat berakhiran dengan huruf KONSONAN dan VOCAL    SELAIN    [o] atau [a]
3.      -해요 : Untuk kata kerja/sifat berakhiran dengan huruf  [Ha]


Dengan RUMUS!!!: